占いの学校 セレス学院 渋谷区代官山 講座カリキュラム

プロの占いカウンセラーを養成する、占いながら学べるスクール

講座カリキュラム

プロを目指すための4つのコース

photo

正しい基礎と豊富な実践体験が、あなたを占える人に育ててくれます。セレス学院 代官山教室の通学講座では、初級・実践・上級・さらにはプロ養成(研究)コースと4つのコースをご用意しています。

他の学校で占術を学んだ経験がある方も、独学で学び知識がある方も、まず初級講座から初めていただくことがベストではありますが、その方の習熟度に合わせて実践コース・もしくはプロ養成(研究)コースと飛び級も可能となっています。またタロットコースのみ、西洋占星術コースのみなど単科講座だけの受講も可能です。

目的に応じた占術選びを

photo

占術(講座の名前をここでは占術という言い方をします)を大きく分けると、東洋系(易学、四柱推命、気学風水開運、人相)と、西洋系(西洋占星術、タロットカード、手相)に分類することができます。
これらは文化の違いによるもので、それぞれの異なった独自の思想背景を持っています。

さらに占術ごとに向き不向きがあります。
占術は目的に応じて使い分けることが大切なので、どの占術がどんな目的に合うか、少しご紹介します。
受講する講座を選ぶときの参考にしてください。

長期的な運勢や個人の性格を観る

たとえば、「恋愛・結婚はいつがチャンスだろうか」「金運はいつ頃アップするだろうか」 「開業・転職の好機はいつ頃?」「相性を知りたい」などの内容に向くのは、西洋占星術、四柱推命、気学、手相。手の形や紋章を観て判断する手相以外は、生年月日を基に鑑定します。

選択するときに役立つ占い

「現在の状況から未来について事の成り行きを知りたい」 「あることに対して、結論を出してよいかどうか」など、行動の可否や物事を選択するときに役立つのが、タロットカードと易学。これらの占術には多少第六感的な要素が含まれますが、初めは理論的に学習することが大切です。

ツキを上昇させたい

運勢を良くする目的には、気学・風水開運が適しています。これらは生年月日を基にした占術です。

その他

占いは大変優れたコミュニケーションツールでもあります。特に西洋占星術、四柱推命、気学、手相、人相がお勧めです。

セレス学院の通学講座 カリキュラム

カバラタロットコース

photo

セレス学院のタロットは「魔女のタロット」とよく言われます。カードに秘められた神秘的でシンボリックなメッセージから過去、現在、未来をスピリチュアルに読み取ります。カバラの生命の樹の特徴に占星術的要素を加え、他には無いオリジナルな解読をいたします。セレス学院ではこの占術を重要視しており、プロの占いカウンセラーを目指す方には、必ず受講していただいています。

易学コース

photo

儒教の経典の中の1つ「易経」という書物に書かれていた教えです。特定の物事の状態と変化を判断することができるため、さまざまな問題について占うことができます。三国志で蜀の名軍師として名高い諸葛孔明もこの易経を修めたと言われています。結婚・仕事・売買など物事を決めるときに適切であるか否か、「是か非か」を占います。

西洋占星術コース

photo

生まれたときの天体の配置を知ることでその人の心の感じ方や未来を予測する西洋占星術。自分や有名人のホロスコープを用いて 占いを実践しながら学びます。セレス学院の特徴は世界的に有名な「ノエルティル」の心理占星術のガイドラインを初級から無理なく取り入れます。上級では職業や健康・人間関係など「ノエルティル心理占星術」ガイドラインをマスターします。

気学・風水開運コース

photo

気学は日本古来の伝統的な占い。初級では九星気学の吉方位の散り方。傾斜法より恋愛運・結婚運・仕事運・金運・兄弟運などを判断し占いの基礎を学びます。
一方の陽宅風水は中国古来の占いで、自宅の玄関の向きからまたその方の生まれ星から金運・結婚運・仕事運のアップや健康に恵まれる吉方位の取り方を学びます。

四柱推命コース

photo

四柱推命は怖いほど当たる占術です。セレス学院では変通星の鑑定のみならず用神を定め運命を計ります。陰陽五行及び十干の特性については敵天隋より学習し、五行のバランスについては窮通宝鑑から学びます。最終的に個人の傾向や適性そして宿命を判断します。
四柱推命の特徴は、一生の中での開運の時期またスランプの時期が明確に判断できます。

人相・手相コース

photo

手相では掌に現れる今の自分と未来の自分の姿を、人相では性格や運気、健康状態を観る方法を学びます。
セレス学院の手相講座は占星術的な考えを取り入れています。手の形や丘の読み方また一般的な読みとは違う経験を通した独自な読み方もお伝えしています。
とにかくよく当たる!と言われる占術の一つです。

お問合せ・入会お申込み